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Martes 19 de enero de 2016

GASTRONOMÍA | Dime qué tienes en tu refrigerador y te diré quién eres

El libro Inside Chef's Fridges revela qué tienen algunos de los grandes cocineros europeos en el refrigerador de sus casas.

Simplificar y desmitificar la labor de los grandes chefs: ese es el objetivo de Inside Chef's Fridges, un original libro editado por Taschen y que acaba de llegar a Chile, que reúne fotografías de los refrigeradores de 40 chefs top de Europa, entre ellos, Joan Roca, Yotam Ottolenghi y Magnus Nilsson. El libro reúne una investigación completa acerca de los hábitos alimenticios y estilo de vida de los chefs más condecorados de Europa, como Joan Roca , Massimo Bottura , Fergus Henderson, Yotam Ottolenghi, Marco Pierre White, Hélène Darroze, entre otros.

ANDONI ADURIZ
Rodeados de perejil, jengibre, anchoas Ortiz o zumo de naranja, las únicas rarezas en la puerta del refrigerador del chef de Mugaritz podrían ser un paquete negro de té y una lata de aceite de oliva italiano. En otras zonas hay atún, acelgas, tónica Schweppes, cerveza Heineken o Coca-Cola Zero, mientras que en los cajones sobreviven unos tomates y unas piparras frescas. Aduriz se surte en el mercado o en su propio restaurante: "A veces algún proveedor nos trae productos excepcionales que no necesitamos, así que me los llevo a casa y los cocino para mi familia". 
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DAVID MUÑOZ
Parmesano, mascarpone, vino francés, unos tercios de Mahou, nata, yogur desnatado, huevos y la salsa Sriracha que le pone a casi todo: este es el desolador panorama que presenta el refrigerador del chef de DiverXo. Todo tiene su explicación: Muñoz casi nunca come en casa.
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JOAN ROCA
Probablemente es el cocinero más importante de España, pero el refrigerador del mayor de los Roca destila el aire de normalidad que tanto se agradece en sus intervenciones públicas: tortilla de papas de su suegra, lentejas, crema de verduras o pasta metida en una tartera. Joan también guarda el tomate en el refrigerador, y almacena productos no tan comunes como la anguila o los rebozuelos.

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MASSIMO BOTTURA
El refrigerador de Bottura está en una "habitación santuario" separado de su "increíblemente bien equipada cocina", según afirman los autores de 'Inside chefs' fridges'. No faltan en él las frutas y verduras, el jamón de Parma envejecido 30 meses y todo tipo de conservas y encurtidos italianos. Lo de las papas en la nevera ya nos lo explicarás algún día, Massimo. C
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ANNIE FÉOLDE
Annie Féolde fue la primera chef que logró las tres estrellas Michelin fuera de Francia. La dueña de la Enoteca Pinchiorri en Florencia apenas come en casa, pero su refrigerador no lo aparenta: esas judías blancas o ese caldo para hacer sopa tailandesa metido en una botella de plástico están diciendo "haz algo conmigo", y la presencia de hierbas como la salvia o verduras como las endivias o el apio indican que hay vida cocinera en los alrededores de ese frigorífico

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IÑAKI AZPITARTE
"Azpitarte lleva la nevera del solterón a otro nivel", escriben Adrian Moore y Carrie Solomon sobre el refrigerador del chef de Le Chateubriand (París). "Hay literalmente experimentos científicos ahí dentro, y sólo limpia la nevera cuando las cosas empiezan a pudrirse". A pesar de todo, su selección de salsas internacionales mola: la piri piri, la de tomatillo con chile de árbol o la sriracha amarilla anidan en la puerta por si cae algún invitado por la casa.

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MAGNUS NILSSON
El chef sueco, cuyo restaurante Fäviken es uno de los más remotos del planeta, prescinde de la nevera y usa un sótano bajo tierra. "Todos los granjeros de aquí lo tienen, y es el modo más eficiente de almacenar cosas porque la temperatura se mantiene constante todo el año", afirma. En él abundan los encurtidos y los fermentados, pero también hay jamón local y algún licorcillo de grosella negra.

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ADELINE GRATTARD
La cocina de casa de Adeline Grattard es más grande que la de su restaurante, el Yam'Tcha de París. El frigorífico refleja su afición a las comida ecológica y a la cocina asiática. Unas vieras secas y unas salchichas chinas acompañan a una papilla casera para niños y una botella de leche de yegua.
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