RECETA AL DÍA | 5 salsas que arreglan cualquier plato

14/03/2016

RECETA AL DÍA | 5 salsas que arreglan cualquier plato

Cinco ideas fáciles de hacer para alegrar y condimentar cualquier preparación.

Salsa boloñesa

→ 250 g de carne de vacuno molida.
→ 8 tomates frescos.
→ 1 diente de ajo.
→ 100 g de queso rallado (parmesano).
→ 1/2 taza de vino tinto.
→ Albahaca, orégano y pimienta negra al gusto.

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Fríe la carne molida en aceite de oliva. Vierte el vino, elimina los grumos, y espera a que el vino se evapore. Agrega tomates picados en cubitos (échales agua hirviendo y retira la piel). Mezcla los ingredientes y cocina a fuego lento durante 25-30 minutos. Para terminar, añade ajo machacado, albahaca, orégano y pimienta, y cocina a fuego lento durante 10 minutos. Listo.

Salsa de crema, queso, champiñoes hongos y carne de cerdo

→ 500 g de hongos (champiñones).
→ 500 g de carne de cerdo.
→ 200 g de queso rallado.
→ 200 ml de crema para batir (20% de grasa) .
→ 1 taza de vino blanco.
→ Una cebolla.
→ 4-5 dientes de ajo.
→ Sal y pimienta.

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Pica finamente el ajo y la cebolla, la carne en cubos grandes y los champiñones en julianas. Fríe en aceite de oliva hasta que todo se dore. Agrega la carne y los hongos a una olla y vierte todo con vino y una pequeña cantidad de agua. Cocina a fuego lento, agrega crema para batir y queso rallado. Cocina hasta que la carne esté lista. 

Salsa de queso

→ 50 ml de crema para batir.
→ 200 g de queso fundido.
→ 1/2 cdta. de pimienta.
→ 1/2 cdta. de albahaca seca.
→ Una pizca de jengibre molido y nuez moscada.
→ 2-3 dientes de ajo.
→ Sal.

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Pica el queso en cubitos, mézclalo con la crema para batir y derrite al baño maría. Luego de 8-10 minutos revuelve suavemente la salsa hasta que obtenga una consistencia homogénea. Agrega sal, especias, orégano y ajo machacado. Revuelve otra vez. De ser necesario, agrega más crema.

Salsa pesto

→ 25g de almendras
→ 3 dientes de ajo
→ 50g de hojas de albahaca fresca
→ 100cc de aceite de oliva
→ 1 pizca de nuez moscada
→ Sal y pimienta, a gusto

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En una sartén seca a fuego medio, agregar las almendras y tostarlas apenas 1 minutos. En la procesadora, mezclar las almendras, la albahaca, el ajo, el aceite de oliva, nuez moscada, sal y pimienta. Pulsar hasta conseguir un pesto con consistencia de puré. Sugerencia: las almendras también se pueden tostar en el horno a temperatura baja y con cuidado de que no se quemen.

Salsa con tomates y mariscos

→ 350 g de coctel de mariscos.
→ 8 tomates frescos.
→ 2 dientes de ajo.
→ 1 manojo de perejil.
→ 2 cdas. de vino blanco.
→ Ají en polvo.
→ Aceite de oliva.

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Cocina los mariscos en agua hirviendo durante 2 minutos, en el mismo caldo puedes preparar la pasta. Pica el perejil y el ajo, agrega un poco de sal y aceite de oliva. Machácalos hasta que suelten su jugo Fríe la pulpa de tomates a fuego alto durante 1 minuto, luego agrega vino y ají a gusto. Cocina a fuego lento durante 7 minutos. Agrega en la olla con la salsa la mezcla de ajo y hierbas, cocina durante 3 minutos. Sirve la pasta, vierte la salsa de tomate encima y luego los mariscos.

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