Click acá para ir directamente al contenido

Viernes 24 de agosto de 2018

Triste: Censo nacional de Pingüinos de Humboldt revela baja en su población

Los ejemplares adultos bajaron un tercio respecto a una medición de hace 10 años.

El primer censo nacional de Pingüinos de Humboldt entregó una mala noticia. Es que según el estudio, la población de esta especie habría disminuido respecto de estimaciones anteriores.

"Lo que encontramos fue una población que fluctuaría entre los 10 mil y los 12 mil individuos maduros (adultos) y ese número fue para nosotros sorpresivamente bajo porque estimaciones que se habían hecho hace 10 años atrás, con otras metodologías que no son necesariamente comparables con las que utilizamos nosotros, nos sugerían una población que rondaba en torno a los 30 mil". Así, el científico del Departamento de Ecología y Biodiversidad de la Universidad Andrés Bello, Alejandro Simeone, graficó el descenso de ejemplares según el Diario de Atacama.

El 90% de las colonias de pingüinos de Humboldt nidifican en las islas Pan de Azúcar, Isla Grande y Chañaral en la Región de Atacama, isla Choros en la región de Coquimbo e isla Cachagua en la región de Valparaíso.

Hace más de 10 años que Conaf realiza conteos periódicos en época de nidificación y muda, y los resultados han demostrado una constante a la baja.

Por ahora, Simeone afirma que están en el proceso de validar los datos y que se evalúa hacer "censos las próximas temporadas para ver si el valor que obtuvimos el año pasado representa realmente una baja en esta especie, lo que sería bastante preocupante".

SEGUIR LEYENDO
Medio Ambiente