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Miércoles 18 de julio de 2018

BAÑO MARÍA | Ají de gallina fácil y rápido

Uno de los más destacados platos de la cocina peruana.

Escucha el paso a paso aquí. 

 Ingredientes:

2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas (o 3 tazas de pollo, por si usas otras presas)
6 rebanadas de pan de molde (si tienes pan añejo también lo puedes usar)
1 tarro de leche evaporada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de mantequilla
½ cebolla picada fina
½ zanahoria picada fina
1 diente de ajo picado
Una pizca de comino
1 tacita de vino blanco
2 cucharaditas de ají amarillo en pasta (o más, dependiendo de cuánto picante te guste)
Cantidad necesaria de caldo de pollo (1 taza aprox)
1 cucharada de nueces molidas (opcional)
3 huevos duros
½ tazas de aceitunas negras
Sal y pimienta

Preparación:

Con la mano, deshilachar el pollo. Cortar los bordes del pan de molde e hidratar con la leche evaporada por unos quince minutos. Luego, pasar por la juguera hasta lograr una mezcla suave y homogénea.

En una olla verter un poco de aceite y mantequilla, y dorar la cebolla junto con el diente de ajo y la zanahoria. Agregar el pollo desmenuzado y previamente cocido, permitiendo que tome temperatura. Luego, añadir sal, pimienta, comino, ají en pasta y el vino blanco. Revolver bien e incorporar la mezcla del pan licuado.
Cocinar por unos diez minutos, revolviendo permanentemente, e ir vertiendo caldo a medida que se va espesando, para que no se pegue.
Agregar, solo si te gusta, la nuez molida y servir el ají de gallina acompañado de arroz blanco, con huevo duro partido por la mitad y aceitunas negras en láminas.

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Tags: Recetas Virginia Demaria