Click acá para ir directamente al contenido

Martes 4 de octubre de 2016

5 de los animales más raros y desconocidos de Chile

En el Día Mundial de los Animales te contamos sobre raros y exóticos animales que habitan nuestro país.

Hoy martes 4 de octubre se celebra el Día Mundial de los Animales. Domesticados o no su existencia siempre ha estado subordinada a la relación que como humanos tenemos con nuestros entorno; desde su crianza hasta su no exterminio es tarea fundamental preocuparnos por la convivencia con nuestra fauna. En la siguiente lista encontrarás 5 animales autóctonos que aún no están en peligro completo de extinción pero sí difíciles de encontrar en Chile, debido al terrible exterminio de muchos de ellos:

1- MONITO DEL MONTE / Nombre científico : (Dromiciops gliroides)

 Imagen foto_00000003

El monito del monte, también llamado colo-colo en algunos lugares debido a sus vocalizaciones, es una de las cuatro especies de marsupiales chilenos, y que por la forma de su cuerpo puede ser confundido a simple vista con un roedor. Es de pequeño tamaño, con un largo total de 20 a 25 cm y un peso de tan sólo 20 a 30 g. Se caracteriza por un pelaje denso y corto, de coloración parda en el dorso, más claro y café-amarillento en los flancos, y blanquecino ventralmente.

Posee una bolsa marsupial pequeña, aunque bien desarrollada, con cuatro mamas en su interior. Su dieta es omnívora, e incluye tanto insectos (adultos y larvas) como frutos y semillas. Vive en Chile desde los alrededores de Concepción (Región del Biobío) hasta Aysén.

2- COMADREJITA TROMPUDA / Nombre científico : (Rhyncholestes raphanurus)

Imagen foto_00000002

La comadrejita trompuda es el más pequeño de los marsupiales chilenos, con un largo total no superior a 21 cm (punta del hocico a punta de la cola). Se caracteriza por un pelaje denso y corto, de coloración café oscuro o gris muy oscuro (casi negro) tanto dorsal como ventralmente. La cola es corta (7 a 8 cm), gruesa en la base, sin función prensil, y posee una coloración blanquecina en la punta. Posee ojos pequeños, orejas redondeadas y un característico hocico, que asemeja una pequeña trompa, de lo cual ha derivado su nombre. Hasta 1980, la comadrejita trompuda sólo era conocida para la Isla Grande de Chiloé y el sector de La Picada (ladera del volcán Osorno), sin embargo, desde 1981 varios individuos han sido capturados en otras localidades del continente, ampliando ligeramente el área de distribución conocida. Es así que la especie se distribuye desde Maicolpué (localidad costera ubicada 50 km al oeste de Osorno) y Antillanca.

 3- GATO COLO COLO / Nombre científico : (Oncifelis colocolo)

Imagen foto_00000004

El gato colocolo (Oncifelis colocolo) también llamado "gato de las pampas", "gato de pajonal", "gato montés", "oskollo" (quechua), es de tamaño mediano, con un peso promedio de 3 a 3,7 kg. Es una especie que por su amplia distribución, presenta una importante variabilidad en la coloración de su pelaje, aunque en todas las subespecies que viven en Chile predominan tonalidades café amarillento y rojizo.

Es un gato que se distribuye a ambos lados de Los Andes desde Ecuador hasta el Estrecho de Magallanes, así como también en el Matto Grosso de Brasil, Uruguay, Paraguay y Patagonia chilena y argentina. Al igual que otros felinos, el gato colocolo ha sido fuertemente explotado por su piel, y hoy en día todavía se lo persigue en el campo, por considerarlo un riesgo para las aves de corral. La modificación de los ambientes naturales, es también otra causa de amenaza para la especie.

4- GÜIÑA / Nombre científico : (Oncifelis guigna)

Imagen foto_00000001

La güiña o gato güiña (Oncifelis guigna), cuyo nombre proviene de la palabra mapudungun "huiña" que significa "cambio de morada" por su costumbre errante. Al igual que los otros gatos manchados de Chile, hoy en día a nivel científico también se la denomina Leopardus guigna. Es el felino más pequeño de Sudamérica y uno de los más pequeños del mundo, pesa en promedio de 1,8 a 2,5 kg. Su pelaje es café a café amarillento con pequeñas manchas circulares, que se extienden hasta el vientre. Posee una cola muy corta, relativamente gruesa y provista de anillos más oscuros, que mide casi un cuarto del animal medido desde la nariz a la punta de la cola. Vive sólo en Chile y Argentina. En nuestro país se distribuye desde Coquimbo hasta unos 70 Km al sur de Cochrane (Aysén), principalmente asociada a ambientes de bosque y matorral denso o de mayor cobertura, aunque también se la ha registrado viviendo en zonas de bosque fragmentado, pero en los cuales se conserva vegetación que conecta cada uno de estos parches.

5- GATO DE GEOFFROY/ Nombre científico : (Oncifelis geoffroyi)

Imagen foto_00000005

El gato de Geoffroy (Oncifelis geoffroyi) también es conocido como gato montés argentino, lo que alude a que gran parte de su distribución está en Argentina. Es de tamaño mediano, con un peso de 3 a 5 kg. Su coloración general es gris amarillenta, que se mezcla con una gran cantidad de pequeñas motas o manchas negras en los flancos del cuerpo, manchas que se unen formando líneas en el cuello y extremidades. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos (roedores y liebres) y de aves, aunque también se describen peces, anfibios y reptiles en su dieta. En Chile la distribución es más bien marginal, ya que está presente en ambientes de estepa, matorral y bosque patagónico en Magallanes y Aysén. Además existe un registro en la Provincia de Malleco un poco al norte de Lonquimay (localidad el Troyo, sector Alto Biobío, Región de La Araucanía).

 

FUENTE: Ministerio Medio Ambiente

SEGUIR LEYENDO
Tags: animales Gatos