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Lunes 7 de septiembre de 2015

GASTRONOMÍA | El consumo de carne seguirá aumentando

Se acerca el 18 de septiembre, fecha del año en la que los chilenos comen más carne. Sin embargo, el aumento de su consumo es mundial y se espera que crezca.

"La tendencia esperada es un aumento del consumo mundial de carne a un ritmo del 1.6% anual en los próximos diez años", afirmó en una conferencia el agroeconomista belga, Erik Mathijs, citando cifras recientes de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En 50 años, el consumo de productos cárnicos se ha casi duplicado en el mundo, pasando de 23,1 kilos por persona al año en 1961 a 42,2 kilos en 2011. Sin embargo, hay países como es el caso de Uruguay donde la ingesta de proteínas rojas supera ampliamente la cifra, pues está en 60 kilos per capita al año.

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"En el curso de los últimos 20 años, los países emergentes han experimentado una revolución en la ganadería, en particular del cerdo y el pollo", explicó Pier de San, investigador del Instituto Francés de Investigación Agrónoma.

En los próximos años, los países emergentes continuarán llevando al alza el consumo mundial de proteínas animales, que se estancó en los países más desarrollados (Europa Occidental, América del Norte, Japón) por la crisis económica y la toma de conciencia de los consumidores en materia de bienestar animal y nutrición. Unos 500 profesionales participaron en este congreso internacional, que cada año se celebra en un país diferente.

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