Click acá para ir directamente al contenido

Lunes 28 de julio de 2014

Calor y ozono afectarían producción de alimentos

Imagen foto_00000001

Según un estudio realizado por investigadores del Instituto Tecnológico de Masachussetts (MIT) y la U. Estatal de Colorado, el aumento de la temperatura, debido al cambio climático y la contaminación del aire, provocarán la disminución del rendimiento de los cultivos, afectando el suministro de alimentos. Se estima que hacia 2050 el mundo necesitará un 50% más de alimentos, sin embargo, el calentamiento global puede reducir los rendimientos de los cultivos a nivel mundial en un 10% para el mismo año.

El estudio analizó la producción mundial de los cuatro cultivos alimenticios principales: arroz, trigo, maíz y soja, que representan más de la mitad de las calorías que consumen los humanos en todo el mundo.

Colette Heald, investigadora del MIT, explica que, si bien se sabe que las temperaturas más altas y la contaminación por ozono pueden dañar las plantas y reducir los rendimientos de los cultivos, "nadie los ha mirado juntos", y mientras que el aumento de temperaturas son ampliamente discutidos, el impacto de la calidad del aire en los cultivos es menos reconocido. El ozono, además, puede ser difícil de identificar, porque su daño puede parecerse a otras enfermedades de las plantas, produciendo manchas en las hojas y la decoloración.

Ambos factores también interactúan. Así, las temperaturas más cálidas aumentan significativamente la producción de ozono a partir de las reacciones, a la luz del sol, de compuestos orgánicos volátiles y óxidos de nitrógeno.

La producción agrícola es "muy sensible a la contaminación por ozono", dijo Heald, y agregó que estos hallazgos demuestran lo importante que es pensar en las implicaciones agrarias de la normativa de calidad del aire. "El ozono es algo que entendemos las causas y las medidas que deben tomarse para mejorar la calidad del aire"(Fuente: La Tercera)

SEGUIR LEYENDO
Tags: Alimentos