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Jueves 9 de octubre de 2014

Alimentos de “confort”

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Cuando nos sentimos tristes o deprimidos, por ejemplo, después de un quiebre, solemos recurrir al chocolate o, en general, a los dulces para ayudarnos a sentirnos mejor... Ojo con esto! porque una reciente investigación de la Universidad de Minnesota (EEUU) afirma que el antídoto casero para nuestras aflicciones emocionales no funciona en absoluto, ya que no mejora nuestro estado de ánimo.

Para su estudio, los expertos indujeron un mal estado de ánimo en 100 personas a quienes luego ofrecieron a la mitad de los participantes su comida favorita o alimentos considerados de "confort" y, a la otra mitad, alimentos que no tenían nada que ver con estas comidas supuestamente reconfortantes.

Una vez que todos habían terminado de comer, los investigadores preguntaron a los voluntarios cómo se sentían. Todos ellos se sentían mucho mejor, independientemente de lo que hubieran comido.

Luego realizaron un segundo experimento. Esta vez, tras una sesión de cine triste, la mitad de los voluntarios pudo comer todo lo que les apetecía y la otra mitad no pudo comer nada. Luego les preguntaron por su estado de ánimo en ese momento, y ambos grupos afirmaron sentirse mejor, por tanto, el alimento de confort no tuvo ningún efecto en el estado de ánimo.

En las conclusiones del estudio, se explica que "esto elimina una justificación muy práctica que las personas tienen para comer alimentos de "confort".

"La idea de que podemos sentirnos mejor con sólo consumir ciertos alimentos es muy atractiva, pero en realidad, sentirse mejor no tiene nada que ver con la comida en sí, y es un efecto psicológico muy débil", afirma David Levitsky, coautor del estudio. (Fuente: Muy Interesante)

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